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しかましょうてん

Author:しかましょうてん
お元気さまです。宮城県石巻市で酒屋を商いしております(有)四釜商店・四釜と申します。石巻のお酒の環境、呑むシーンやこだわりの肴や新商品紹介など当店のスタッフと私で掲載していきますのでお酒を呑む3時間前までに遅くてもチラット見て頂ければ幸いです。


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芋!

こんにちは。
いつも日本酒ばかりごしょーかいしてるんで
たまには「しょーちゅー」をアップしてみます。
本日はこちら。
b427.jpg
鹿児島酒造の「やきいも黒瀬」 アーンド 「阿久根」。

通常の芋焼酎は原料となる芋を蒸して造るのに対して、焼き芋焼酎は
文字通り芋を焼いて造りますので味、香りともに豊かでものすごく風味
が堪能できるのが特徴です。
お奨めの飲み方はすばり「お湯割り」。
それもチンチンの熱湯でなく80度前後。これからふっとーしますよ~
くらいがいい! 先にお湯(6)を、焼酎(4)はあとからゆっくりと垂らし込み
対流が見える感じが独特の香りや芳醇な甘みを味わえます。
隣の「阿久根」はS型麹菌を仕込みに使用した甘さとコクを強調した
味わい。
甘いといってもキレがあり、スッキリした後味ですので
とってもよかですたい。
宜しくおねがいします。


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